Мусор забивает сеть

Объемы отечественной несанкционированной интернет-рассылки (спама) уже превысили 60% количества всех входящих электронных писем.

Специалисты не исключают, что обороты нелегального рынка спама в Украине не отстают от объемов отечественного рынка интернет-рекламы. Объем последнего, по прогнозам Всеукраинской рекламной коалиции, к концу года достигнет $10 млн.

По данным британской организации Spamhouse, спамеры из Украины остаются на лидирующих позициях уже долгое время. Самый активный спамер — Алексей Поляков, известный также под именами Alex Mosh и Alex Blood. По разным оценкам, на него приходится более трети общемирового спама. Кроме того, еще один наш соотечественник под кодовым именем Yambo Financials, зарегистрированный в одноименной английской компании, занимает 9-ю позицию в списке «The 10 Worst ROKSO Spammers».

Александр Шиков, эксперт ЗАО «Технологические системы», считает, что подавляющее большинство спамеров в Украине не рассылают сообщения сами, а пользуются услугами третьих лиц. «В основном украинский спам посвящен разным бизнес-тренингам и семинарам, которые организуют бизнес-центры. Спамеры не пользуются серверами местных провайдеров, так как любые попытки массовой рассылки быстро пресекаются. Поэтому рассылка обычно осуществляется через зарубежные серверы»,— отмечает он.

В Украине распространяется также другой класс спама, который генерируется почтовыми червями (подкласс вирусов), пользующимися уязвимостью в операционных системах (в основном Windows). «Пользователь может подхватить этот вирус, просто нажав какую-то ссылку в интернете»,— подчеркивает господин Шиков. Еще один вид спама может рассылаться через web-форму обратной связи на сайте компании. Хакер может взломать эту форму и рассылать спам с сайта, в то время как его владелец не будет даже подозревать об этом. В очень редких случаях спам могут рассылать организаторы какого-то мероприятия. Сейчас в Украине появился новый вид спама — через ICQ.

Спам нельзя путать с таким маркетинговым средством, как direct mail, который отличается тем, что пользователь сам заказывает себе интернет-рассылку, заходя на определенный сайт. При этом владелец данного сайта несет ответственность за нераспространение информации о клиенте. Если пользователь зарегистрировался на сайте сомнительного происхождения, то его адрес может засветиться для хакеров. «Бороться со спамерами практически бесполезно, поскольку средства борьбы немного отстают по развитию от технологий самих хакеров»,— считает Виталий Зубок, заместитель директора компании «Элвисти».

Бизнес спамеров в Украине продолжает набирать обороты потому, что количество интернет-пользователей постоянно растет. «Если считается, что пользователей несколько миллионов, то наверняка 1 млн адресов для спама существует»,— отмечает господин Зубок. Согласно тарифам украинских агентств разослать спам на 50 тыс. адресов стоит всего $10. Общеукраинский спам обойдется в $300-350 за одноразовую рассылку. При этом ваше послание любого содержания отправится на 100 тыс. адресов отечественных предприятий, 24 тыс. из которых находятся в Киеве. Всего к Киеву относят 300 тыс. электронных адресов.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.