PHP 5 Zend Сертификация

На данный момент мне известны лишь две компании которые проводят сертификацию по PHP — BrainBench и Zend. Первая не особо ценна, так как из за нескольких brain-bench-игр утратила ценность и уникальность своих тестов. Вторая Zend — является первой официальной компанией, которая сертифицирует PHP девелоперов. На рынке Украины ситуация непонятная, 20 человек на всю Украину имеют сертификат Zend, хотя в России(21) и Беларуси(7) не лучше. Лидер по количеству сертифицированных разработчиков США (700+). Из этого можно сделать вывод или сертификация сложная или высокая стоимость экзамена (140$) или низкая культура в сфере IT.

Для начала о стоимости, 140-150 баксов сумма конечно не малая, но стоит того. После сдачи экзамена и обновления свой страницы в LinkedIn ко мне обратились сразу из нескольких украинских рекрутинговых компаний с предложениями о работе. Предложения колебались от 1300 до 2000$ в Киеве + в результате успешной сдачи тестов на текущей работе повысили ЗП на 100$. Вобщем, очевидно, что 150$ за экзамен потратить стоит.

Следующий пункт — сложность экзамена. Не смотря на предыдущий абзац знания и опыт никто не отменял, а вопросы в экзамене достаточно сложные, хорошо хоть безхитростные. В технической подготовке Вам помогут 3 книги:

— Zend PHP 5 Certification Study Guide
— php|architects — Guide to PHP Security
— php|architects — Guide to PHP Design Patterns

После прочтения и понимания этих книг вероятность сдачи экзамена повышается в разы, но чтобы окончательно быть уверенным стоит купить пробный тест. Можно купить сразу пакет на 10 тестов (16 евро) — дешевле стоит и сдавать пока не появится зеленой кнопки с надписью «you are ready for exam», хотя если не получилось 3 раза сдать пробный экзамен стоит проштудировать теорию заново.

Последний пункт — культура сертификации. Мои знакомые как то все «отбрыкивались» от сдачи, мотивируя это словами «дорого», «сраная бумажка» и «главное опыт». А зачем работодателю каждый раз объяснять свой опыт, сидеть и сдавать какие-то тесты и отвечать на глупые вопросы если Вы уверены в своем уровне знаний. Если Вы специалист хорошего уровня не мелочитесь, ваши шансы при получении хорошей должности с хорошей ЗП значительно вырастут, когда работодатель ставится перед фактом, что претендент входит в 20-ку сертифицированных PHP5 разработчиков Украины.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.