Технологии компьютерной обработки речи

Источник новости технология речевого поиска
Питерский «Центр Речевых Технологий» считается одним из мировых лидеров в области компьютерной обработки речи. Центром разработан ряд решений в области обработки речи и распознавания речевых команд. На сайте компании лежит бесплатное и не требующее установки приложение(см. подсказку выше) для тестирования запуска программ речевыми командами как на английском, так и на русском языках. Аналоги подобного софта есть среди разработок западных программистов. Существуют приложения, которые после некоторых настроек и команд типа «start explorer» «close opera» управляют рабочим столом пользователя. Есть также софт для отправки голосовых сообщений по почте, управления голосом мобильными устройствами, поиска информации и перевода аудио в текст.

W3C консорциум еще в 2002-2004 годах начал работу над спецификациями Speech Recognition Grammar, Speech Synthesis Markup Language и VoiceXML — основанными на XML обработчиками звука. Существет по крайней мере несколько интернет сайтов, где с помощью flash объекта, голос в демонстрационных целях транслируется в речь на нескольких языках несколькими персонажами, например Acapela Group. В январе 2005-го голос добрался и до сверх популярных нынче социальных сетей. Разработчики SpinVox предоставили пользователям Facebook, Jaiku и Twitter обновлять данные своего аккаунта и оставлять сообщения по телефону.

Репорты о появлении новой системы поиска данных «Voice Digger» из России обошли большинство сервисов социальных закладок и сайтов социальных новостей. Разработка вызвала интерес у профессионалов и простых пользователей, оставляя лишь единственный вопрос насколько быстро войдут речевые технологии в поисковых движках и окажутся ли системы обработки голоса широко востребованы в интернет поиске.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.