Наши в eBay — 2: продолжение

Продолжая сказанное вчера, я пожалуй поделюсь еще парой впечатлений. Первые дни, как обычно, полны эмоций и удивлений, и не совсем понятно, что впечатляет больше — Амстердам или marktplaats.nl: и то и другое выпадает из моей картины мира. Поделюсь всем по порядку.

Я уже говорил, что здесь много велосипедов?
Так вот. Вчера я даже не представлял, насколько их много. Я просто видел очень много людей на велосипедах, дороги, оборудованные для велодвижения, специальные светофоры, ну и пару раз чуть не был сбит голландскими велосипедистами.
А сегодня увидел вот что:

Это огромная трехэтажная (с виду) парковка для велосипедов. В кадр влезла примерно треть ее длины. Расположена строго в центре Амстердама. Велосипеды здесь все вроде нашей «Украины». То есть простые, крепкие, с одной передачей. Бывают всякие тюнинги к этому делу — типа например пластикового такого «лобового стекла» как на мотоцикле. Или с приличным кузовом. Часто цепь закрыта, чтобы штанину не наматывала. Но чтобы с многими звездочками, ручными тормозами, и всяким таким — еще ни разу не увидел. Надо будет взять напрокат, чувствую, без этого впечатление будет неполным.
Да, паркуют их абсолютно везде, пристегивая цепью к чему угодно.

Что читают в макртплаце?

В отличие от многих других офисов типа «конюшня», которые я встречал, тут всерьез понимают минусы такого решения, и усиленно с ними борятся. Тут, например, очень необычные подвесные потолки:

Это такие специальные подвесные штуки, которые поглощают звук, и не дают ему эффективно отражаться от бетонного потолка. Благодаря этому даже в очень большой «конюшне» становится… ну, не то, чтобы тихо и уютно, но гораздо лучше, чем можно себе представить. Среди этих потолков также проложена мощная вентиляция, что тоже очень важно при организации open-space.

Продолжаем удивляться кухне. В ней не только очень милый украинскому сердцу холодильник, но и весьма удачные ящички со всякими печенюшками.

На кухне, среди всяких местных газет и прочего чтива обнаружился увесистый дизайнерский альманах

В котором мы среди ярчайших визуалов рекламных кампаний Coca-Cola, McDonalds, Mercedes, и всех-всех-всех внезапно обнаруживаем:

Как выясняется, marktplaats в голландии — гораздо больше чем очень удачный сайт. Все, с кем мы тут не общались, знают, что это такое. Если нас в Голландии спрашивают, чем мы занимаемся — необходимо примерно 5 слов, чтобы объяснить, после чего все радостно улыбаются и кивают. От таксиста до девушек, убиравших у нас в апартаментах.
Несмотря на внешнюю неказистость, он является крайне сильным брендом, который он сделал сам.

Вот, кстати, те самые кнопки в том самом лифте. Вчера мы уверенно шли по лестнице на второй этаж, и оконфузились. Сегодня же пришли в недоумение, попытавшись спуститься на лифте вниз:

Мебель для офиса покупалась (хотя, вероятно, заказывалась) человеком, который дейстительно думал о том, зачем и для чего он это делает.
Тумбы в столах отдельные, на колесиках, и обородованы обивкой для комфортного сидения верхом.

Кстати, тут еще очень хорошие кресла с регулируемой высотой широких мягких подлокотников и хитрой амортизационной системой, которая при откидывании на спинку немного подвигает сиденье вперед, смещая центр масс человека, и он не рискует проверить затылком пол за собой, широко откинувшись назад.
У столов регулируется высота столешницы. (Люди с меня ростом, безусловно, понимают, о чем я говорю). На задней поверхности стола — проволочный короб, для проводов, которые теперь не болтаются на полу. Стол достаточно большой, наверху у всех телефон, несколько розеток.

А обойдя офис снаружи, я обнаружил чудную картину: начинающие программисты, желающие работать в marktplaats пытаются обманными путями проникнуть на собеседование. Но кроме оригинальности нужны и серьезные скиллы 🙂

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.