Изучение и разбор Photoshop Express Online

Многие Интернет издания и блоги вчера пестрили заголовками о выходе онлайновой версии одного из самых популярных графических редакторов (фотошопа) под названием Photoshop Express Online. По старой доброй традиции возле логотипа красуется давно уже приевшаяся надпись beta (когда уже кто-то придумает новую фишку), а это значит, что сервис находится всего лишь на стадии бета-тестирования. Об окончательном полнофункциональном релизе говорить еще рано, хотя объем доступных функций уже на сегодняшний день весьма велик. Не смотря на то, что многие сайты так и остаются с пометкой beta чуть ли не навсегда, думаю, Photoshop Express Online это не касается, и в дальнейшем нас ожидает уйма новинок. Заглядывать наперед пока не буду, попытаюсь лишь оценить что из себя представляет данное приложения не сегодня.

Во-первых, сервис (пока) является облегченной версией редактора Photoshop, доступен через веб-интерфейс (используется технология Flash) и является абсолютно бесплатным. Во-вторых, после регистрации кажый пользователь получает 2 гигабайта для хранения своих файлов с возможностью делиться ими с другими людьми по адресу вашеимя.photoshop.com. Это уже больше смахивает на фото-хостинг. И, в-третьих, каждое изображение может быть отредактировано с помощью специальных инструментов, условно разделенных на типы «Базовый», «Тюнинг» и «Эффекты». Рассмотрим их чуть позже, сейчас я хочу немного рассказать об интерфейсе системы.

Управление фотографиями
После регистрации и входа в систему вам предоставляется на выбор 3 направления работы (если можно так выразиться):

 

  • My Photos — создание альбомов и редактирование ваших фоток.
  • My Album — просмотр и управление доступностью альбомов для других пользователей.
  • Browse — доступ к галереям и альбомам остальных пользователей системы.

Наиболее интересным является именно первый пункт, обратим на него внимание более подробно. После перехода по предложенной ссылке вы попадаете в раздел управлениями вашими изображениями. В памяти всплывают картинки из ACDSee и подобных программ — принцип построения «браузера изображений» аналогичен. Дизайн выполнен весьма стильно, иконки и элементы управления удачно подобраны — помогают сразу понять что к чему.

 

Слева располагается небольшое навигационное меню по разделу: ссылка на загрузку новых фотографий, «библиотека», содержащая список всех и последних добавленных изображений, а также созданные альбомы. Формирование альбомов происходит с помощью простого перетаскивания изображений в них из общей папки (All Photos). Чуть ниже расположены ссылки на другие популярные сервисы с услугами фото-хостинга — Facebook, Photobucket, Picasa. Photoshop Express Online интегрирован с этими системами и позволяет загрузить из них изображения. Лично я тестировал работу приложения с Picasa — все было здорово за исключением двух небольших нюансов:

  1. Выполняется загрузка всех фотографий с другого сервиса — подозреваю что не реальная, а лишь превью объектов с кратким описанием, но, тем не менее, моя галерея Picasa со скромными 10Мб (400 небольших изображений) заставил Photoshop Express слегка призадуматься. Забегая наперед, скажу, что для работы с системой нужен весьма хороший Интернет, иначе впечатление от ее работы может быть слегка подпорчено.
  2. На данном этапе поддерживается лишь английская версия системы, поэтому некоторые альбомы Picasa с русскими названиями отобразились некорректно. Кстати, использовать русский текст в заголовках фоток также не представляется возможным.

В целом интеграция выполнена неплохо, позволяет быстро перекинуть несколько фоток с других учетных записей. Остается вопрос о целесообразности импорта достаточно большого количества изображений — как по мне, оптимальным решением есть загрузка нужных картинок с локального компьютера.

В правом верхнем углу находится меню и элементы управления отображением фотографий в браузере:

 

Во-первых, можно с помощью плавающего ползунка определить размер картинок с превью. Во-вторых, имеется возможность сортировки по дате добавления, рейтингу или выбора очередности самим пользователем (custom order). Под превью можно выводить/скрывать информацию о фотографиях — название, дата, рейтинг, заголовок. Все файлы подлежат оцениванию. И, наконец, последний блок иконок позволяет задать вывод фотографий в виде списка, набора всех изображений равных размеров (по умолчанию) или показ одной большой активной фотографии, над которой располагаются маленькие превьюшки.

В самом верху меню имеется иконка развертывания системы в полноэкранный режим. Как по мне, это весьма удобно, сразу пропадает впечатление работы в браузере — Photoshop Express Online превращается в обычное приложение. Наличие подобных мелочей создает весьма позитивное впечатление о продукте — видно, что делался для людей. Тем, кто будет активно работать с редактором подскажу два небольших наблюдения:

  1. Чтобы выделить несколько картинок, зажмите клавишу Ctrl и кликайте по нужным изображениям. Так как в полноэкранном режиме клавиатура недоступна, подобную фишку провернуть не удастся.
  2. Перемещение по браузеру изображений вверх-вниз осуществляется с помощью соответствующих кнопок на клавиатуре, а в полноэкранном режиме работает скролл колесика мышки.

На сегодняшний день неотъемлемым элементом фото-хостингов можно назвать доступность просмотра изображений в формате «слайд-шоу». В Photoshop Express Online она также присутствует, причем количество различных настроек меня лично впечатлило. Кроме стандартных опций можно выбрать вид отображения фотографий «в строку» (идут друг за другом), в виде «сетки картинок», «по кругу» с возможностью включения режима 3D — фото как бы распределяются в пространстве. В общем, подобные объяснения могут ни о чем и не сказать, поэтому лучше один раз увидеть:

 

Редактирование изображений Неудивительно, что в Photoshop Express Online каждое загруженное в систему изображение можно отредактировать. Инструменты хоть и не дотягивают до оффлайновой версии Photoshop, но являются достаточно мощным инструментом. Они позволяют корректировать цветовой бананс фотографий, поворачивать и обрезать картинку, изменять яркость, контрастность, резкость изображения, добавлять искажения и менять цветовую гамму.

Тем, кому интересно подробное описание каждой функции для редактирования изображения с примерами их применения на скриншотах, вы может найти продолжение статьи в моем персональном блоге. Эта часть вынесена туда, поскольку имеет слегка вспомогательный характер (лучше один раз попробовать чем сто раз увидеть:) Вопрос «по сути», в принципе, был полностью рассмотрен выше. Спасибо за внимание.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.