На чем сидят гениальные программисты?

Среди кресел, удобных для программирования,
В цене и обивке видят наивные разницу.
Мы говорим: начинай юзабилити с тестирования —
Спроси бывалую программистскую задницу!

Я хотел бы переподнять как всегда акутальную тему из жизни программиста: на чем сидеть? Думаю, не ошибусь, если предположу, что среди смежных жизненных проблем, вроде — «на чем писать», «под чем сидеть», «кем быть», «монитор о-г-го», именно тема самочувствия пятой точки программиста вызывает живой неподдельный интерес у всех нас, независимо от того, на чем или под чем мы программируем. В этом нет, разумеется, ничего удивительного — в своем рабочем кресле средний программист проводит больше времени, чем тратит на сон (а гениальный — намного больше). И если уж так, то почему бы не сделать это место по-настоящему комфортным, как бы хочется сказать своему начальнику, покупающему очередные кресла.

Ответ начальника тоже несложно предсказать — он, в принципе, такой же сидячий работник, и, в целом, должен неплохо представлять себе проблематику. Однако у него есть три кита начальнической работы, которые нависают над ним как тучи: бюджет, эффективность и чудо. В целом, он, в ответ на размышления о более правильных креслах, хотел бы в свою очередь поставить пару вопросов:

— Если мы купим новые кресла и потратим на это Х денег, то какой экономический эффект получим от такой инвестиции?

— Как отнесется начальник начальника к такой иннициативе, учитывая текущие показатели (которые, как известо, всегда могли бы быть и лучше)?

— А как бы так, может, сделать, чтобы ничего не надо было покупать, а вы там все успокоились?

Ха! — как бы отвечают ему программисты. Мы же, как бы подразумевают они, можем и уйти в другое место работать, если к нам тут так относятся. И, таки да, уходят. Но не из-за кресел (ну кто же на самом деле уходит из-за кресел?).

А я вам так скажу — тут неочевидная причинно-следственная связь. Из-за плохого кресла — зуд в заднице, а зуд вынуждает к активным необдуманным действиям.

Так, ну, что, я как программист, лично, конечно, знаю правильный ответ:

Но предлагаю вернуться в наши украинские реалии. И подумать, какие адекватные по цене/качеству варианты кресел может предложить рынок украинским программистам. Предлагаю сделать это в стиле 2.0: давайте каждый из нас поделится своими соображениями на тему того, каким должно быть практичное программистское кресло, а также расскажет на чем ему фактически приходится сидеть, и какие реальные недостатки у этого конкретного кресла.

Начну с себя. Прямо сейчас я сижу на вот такой пластиковой конячке:

Это Comfort GTP Active-1 от конторы Новый Стиль (пользуясь случаем шлю густые лучи поноса создателям их сайта). Кресло ничем не примечательно, как-то подозрительно шатается основный штырь, чувствуется общая хлипкость, спинка фиксируется здоровой вращающейся цапой, которая, я знаю, быстро выходит из строя. Но мое еще новое, так что не вышло из строя, пока. То есть, подводя краткий итог, можно с уверенностью сказать, что, как кресло для программиста, это кресло подойдет лишь для молодого амбициозного программиста, готового на бытовые лишения ради высоких целей. Также это кресло приятно порадует лиц, подписывающих бюджеты. Вы даже можете получить похвалу за бережливость.

Но та же контора Новый Стиль (пользуясь случаем шлю густые лучи поноса создателям их сайта) делает (насколько я знаю совместно с Польшей) пару интересных моделей, например Evolution R:

В моих глазах эта модель обладает такими преимуществами как регулируемые подлокотники (мой опыт говорит, что удобные подлокотники — это важно), альтернативный механизм фиксации спинки (в деле не проверял, так что засчитываем условно) и «дышащая» спина (тоже не пробовал, но смотрите, в легендарном Аэроне та же идея).

Или вот еще тоже космическая конструкция:

Эта штука, кажется, сделана не без сильного впечатления от Аэрона. Боюсь предположить себе, что там и как регулируется, но выглядит круто. Хотя в одном магазине мне по секрету сообщили, что их нередко возвращают по гарантии, то есть, похоже, модель слегка недоработана

Коллеги! Братья, так сказать, по оружию! Расскажите, что вы думаете о своем рабочем кресле, и о том, каким бы вам хотелось, чтобы оно было.

Если этот пост внезапно прочтут представители компании Новый Стиль, или любой другой компании, имеющей что предложить украинским программистам — я очень прошу отозваться, страшно интересно было бы получить информацию из первых рук и без домыслов.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.