Анализ панелей управления

И снова очередное расследование в моём исполнении. Радует, что ранее написанные статьи по этой же теме: http://domain.kiev.ua/index.php?module=notes&id=73 и http://domain.kiev.ua/index.php?module=notes&id=77 нашли своих читателей.

В комментариях слышал много предложений написать подобную статью о контрольных панелях управления тех доменных имён, которые я успешно зарегистрировал. Покорно поддаюсь общественному мнению и предлагаю вашему вниманию очередной обзор, связанный с оценкой компаний-регистраторов и предоставляемых ими услуг.

Первым делом напомню, что контрольная панель является центром всей системы хостинга. Чем удобнее, понятнее панель, чем больше в ней функций, тем лучше для неё самой и соответственно для тех, кто её пользуется. А отсюда уже идёт и впечатление о компании, предлагающей эту панель.

Напомню, у 4 из 5 регистраторов (TanHost, Imena, Redo, Adamant) контрольная панель имеется в наличии, кроме, к сожалению, одного – UKRHOSTING. Вот эти 4 панели и подлежат моему детальному рассмотрению.

Пройдусь по каждой предлагаемой функции отдельно.

Первое, что бросается в глаза – это записи DNS серверов (MX, A)

Каждый домен описывается несколькими записями в системе DNS. Личный кабинет позволяет гибко настраивать сетевые параметры вашего ресурса — редактировать A, NS, MX, SOA и CNAME-записи. В нашем случае A-запись (Address) и MX-запись (Mail eXchanger).

У 3-х из 4-х компаний эта функция предусмотрена. Замечу сразу, чтобы позже не было никаких недоговорок, по поводу TanHost. В самой панели всё чинно-благородно описано, все функции на месте, но… только теоретически. Когда дело касается практики, то тут начинается непонятная картина. Регистратор сообщает, что по украинским доменам — ua, .com.ua, org.ua, net.ua, .region.ua какие-либо действия невозможны. Без лишних церемонностей, компания перенаправляет на Хостмастер для дальнейших изменений. К сожалению, при регистрации моего домена в зоне com.ua эту деталь не упомянули. А жаль. Ещё одна компания-регистратор выбывает из нашего рейтинга за отсутствием предмета оценки.

Далее — смена ДНС сервера. Переезд – это всегда проблемы, как в жизни, так и в Интернете. К примеру, вас не устраивает или просто наскучило обслуживание данной компании, и просто необходимо зарядится острыми ощущениями и перевести свой домен на другой хостинг. Так вот, не все регистраторы согласны «отдать» свои домены просто так. А те, кто всё же предоставляют такую функцию своим пользователям – честь им и хвала! Из 3-х оцениваемых мною регистраторов — 2 «отдают» ваши домены в хорошие руки, кроме Redo. Данная компания решила не предоставлять право на смену ДНС сервера, тем самым привязывая пользователя к себе навечно и бесповоротно. Возможно поменять ДНС сервер и получится, но не через контрольную панель.

Смена информации владельца домена

С этим пунктом всё понятно. Смена информации о владельце может производиться, например, при смене фактического владельца домена или торговой марки. В принципе, особых трудностей с этим нет. Практически каждый регистратор (помимо мною отобранных) предлагает данную настройку в панели управления. Imena.ua и Adamant.net предоставляют такую возможность. При этом, если вы пожелаете сменить информацию о себе у Адаманта, то перед тем, как менять какие-либо настройки в этой области, вам придётся зарегистрировать nic-handle . Redо, к сожалению, опять не заработала себе плюса, эта компания не позволяет своим пользователям менять личные данные.

Почтовый и веб редирект

Выражаясь заумным компьютерным языком, веб-редирект – это настройка для перенаправления определенных URL WWW домена на любой другой URL на том же или любом другом сайте. Почтовый редирект – адрес электронной почты, единственным предназначением которого является пересылка всей входящей почты на другой адрес, находящийся либо на локальном, либо на удалённом почтовом сервере. Не уверен, что данная функция является столь же важной, как и все остальные, но её наличие явно улучшает представление о регистраторах, которые предлагают данную настройку в панели управления. Redo и Imena позволяют перенаправлять как сами сайты, так и почтовые ящики, чего нельзя сказать о Adamant. В его панели управления данная функция отсутствует.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.