Gaudeamus, Gemius!

Gemius получил украинский Интернет

Проведенный летом, Украинской Ассоциацией Интернет-рекламы (УАИР), тендер по выбору исследователя украинского Интернета, выиграла международная компания Gemius. Ранее безусловным авторитетом в деле измерения посещаемости сайтов была украинская компания Bigmir. Его статистикой бесплатно пользовались рекламные агентства, которым теперь придётся платить за более детальные исследования Gemius.

Тендер УАИР на право предоставлять услуги исследования интернет-аудитории и посещаемости сайтов, выиграла международная компания Gemius. Об этом «МедиаБизнесу» рассказал директор УАИР Андрей Заблоцкий. В компании Gemius от подробных комментариев отказались. «Сейчас обсуждаются условия сотрудничества с участниками рынка», — сообщил исполнительный директор Gemius Дмитрий Лысюк.
Сегодня большинство сайтов пользуются статистикой посещаемости компании Bigmir. Gemius в отличие от Bigmir, будет предоставлять более детальные исследования аудитории украинских сайтов с помощью программы gemiusAudience. которая позволяет провести комплексный анализ аудитории интернета для оценки рекламного потенциала собственного сайта. «Так же как и Bigmir, Gemius считает уникальных посетителей сайта (хосты) и общее количество заходов на все страницы сайта (хиты), но кроме этого Gemius еще проводит исследования по онлайн-анкетам: на сайтах, которые участвуют в исследованиях, пользователям предлагается заполнить анкету. По данным анкет, Gemius отслеживает на какие сайты заходит пользователь. Это позволяет увидеть миграцию пользователей по социально-демографическим параметрам, таким как возраст, пол, доходы и другие данные, которые позволяют отследить целевую аудиторию. Теперь для составления медиа-плана нам не важно рейтинговое место сайта, основные показатели, на которые нужно обращать внимание — доля аудитории и аффинити-индекс», — объясняет директор рекламной сети Go2Net Артем Кихтенко. Аффинити-индекс — процентное отношение состава аудитории данной целевой группы на данном сайте к составу аудитории данной целевой группы во всём Интернете.
Чтобы получить эти данные компаниям придется платить 200 евро в месяц. «Если рекламное агенство хочет предложить заказчику грамотное медиапланирование то им необходимо купить этот инструмент. Даже для среднего рекламного агенства плата не такая уже большая. К слову, все сайты холдинга Bigmir с августа подключены к счетчикам Gemius», — говорит директор по продажам Bigmir-Internet Александр Тисменецкий. Маркетинг-менеджер интернет-агентства Ми-6 Андрей Гаркавлюк считает, что одной победы Gemius в тендере не достаточно, чтобы стать основным поставщиком данных об аудитории украинских сайтов. «Пользоваться услугами Gemius интересно, но пока лишь как вспомогательным инструментом. Есть проблема, которая перечеркивает многие плюсы — малое количество сайтов участников. Поэтому работа медиапланера сейчас начинается, прежде всего с просмотра рейтинга Bigmir и других счетчиков, а уж потом, когда сайты для медиаплана выбраны, анализируется наличие аудитории на сайтах с помощью Gemius. Если Gemius не пересмотрит политику по привлечению сайтов в базу, ему на смену придет Google Ad Planner, который был запущен несколько месяцев назад и также позволяет изучать демографические характеристики сайтов. Однако Google Ad Planner пока не предоставляет таких данных по Украине. Про рейтинги Bigmir не забудут пока ситуация в Gemius или в Google Ad Planner не изменится», — говорит г-н Гаркавлюк. Сегодня в программе gemiusAudience уже участвуют около ста крупнейших украинских сайтов.

Gemius S.A. — крупнейшее агентство по онлайн исследованиям региона Центральной и Восточной Европы. Основана в 1999 году. Основные направления деятельности компании – это статистические, маркетинговые и медийные исследования онлайн. В Украине компания Gemius Ukraine существует с 2005 года и проводит полный набор исследований интернет-рынка — как на заказ, так и инициативные проекты, например, изучение электронной коммерции, определение отношения пользователей к различным форматам онлайн рекламы или исследование аудитории Уанета.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.