Видео реклама

Предлагаю сообществу очередную статью на тему рекламы. На этот раз в видео. Перспективное на мой взгляд направление, практически непаханное поле для фантазии.

Международная ассоциация Интернет-рекламы (Interactive Advertising Bureau) 31 июля предложила принять новый коммуникационный стандарт видеорекламы под названием VAST — Digital Video Ad Serving Template. Стандарт, при условии его принятия, установит общий протокол между различными видеоплеерами и рекламными сетями, что позволит размещать ролики на разных сервисах, не изменяя их формат. Таким образом, рекламодатели смогут размещать свои ролики для YouTube в других сервисах, например, Yahoo или Hulu.com.

Зададим себе вопрос: как это повлияет на долю присутствия видеорекламы в Уанете? Скорее всего, вообще не повлияет, по крайней мере, сегодня. Основная тому причина – скорость, на которой украинские пользователи подключаются к Интернет и тарифные планы провайдеров. Одновременно высокоскоростным и безлимитным Интернетом пользуется достаточно небольшое количество пользователей. Основная же их масса пользуется либо высокоскоростным, но при этом ограниченным по объему трафика подключением, либо безлимитным, но низкоскоростным.

Первая категория – пользователи, которые подключились в пакете с телевидением или под акцию, дабы не утруждать себя выбором. Вторая категория, это, как правило, пользователи домашних сетей – профессиональный программист или хакер проводит себе оптоволоконную линию с пропускной способностью в десятки мегабит и высокой абонплатой, и часть трафика продает по 20-50 гривен в месяц друзьям-соседям, что бы ее компенсировать. При этом он оставляет право контроля скорости потоков за собой, а закачки на высокой скорости разрешает в то время суток, когда сам не работает в сети.
По этим причинам в Украине этот вид рекламы используется в ограниченном объеме. Есть баннера с элементами видео – основу баннера составляет флеш, в который подтягивается фрагмент видео. Есть другие комбинированные варианты, но в чистом виде видеореклама, особенно загружающаяся «по умолчанию», либо не устраивает часть пользователей своим весом, либо грузиться дольше, чем они согласны ждать. Конечно, высокоскоростной и безлимитный Интернет есть во многих компаниях, но элементы видео, как правило, блокируются администраторами для снижения общего трафика и недоступны большей части сотрудников.

Однако в целом это событие положительное, особенно для тех категорий товаров и услуг, целевой аудиторией которых являются обеспеченные люди, руководители среднего и высшего звена, высококлассные специалисты и другие, кто не ограничен ни в скорости, ни в трафике. Но пока далеко не все знают о международных стандартах. Многие площадки осуществляют показ рекламы с помощью собственных программных решений, зачастую написанных одним человеком.
Введение единого стандарта видеорекламы может принести ощутимую пользу всем участникам рынка, тем более, что сейчас для этого очень подходящее время. Видеореклама в Сети по сути является аналогом телевизионной рекламы, которая все еще пользуется огромной популярностью у многих рекламодателей. Украинские рекламодетели готовы покупать онлайн-видеорекламу, вопрос в том, кто готов ее продавать в сочетании с такими схемами размещения, что бы стоимость эффективного контакта не была заоблачной.

Мировой опыт показывает, что видеореклама постепенно завоевывает симпатии. К примеру, по прогнозам eMarketer, в США на долю видеорекламы по будет приходиться 13,1% всех рекламных бюджетов Интернете в 2011 г. В 2007 г. этот показатель составил 8,2%. Лидер – контекстная реклама – будет постепенно терять позиции. Однако рынок онлайн-видеорекламы еще только начинает развиваться. Крупные рекламодатели увеличивают свои расходы в этой сфере рынка очень осторожно, и основную часть бюджетов по-прежнему тратят на более традиционные виды рекламы.

Тем не менее, этот рынок заслуживает того, что бы уже сегодня взяться за его активное освоение – к тому времени, как созреет массовая потребность в видеорекламе, следует на примере удачных кампаний товаров высших ценовых категорий показать ее эффективность другим рекламодателям.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.