Мой фреймворк круче всех!

Да, все верно! У меня есть фреймфорк, который позволяет реализовать одной строкой полный механизм работы с данными. Он может удивительно просто генерировать страницы используя MVC, несмотря на «кашу» из HTML и CSS в шаблонах. С помощю нашей технологии «Вилизывания» ваш сайт всегда будет выглядеть как начищенный пятак. Более того он даже адаптирует лейаут под индивидуальные предпочтения посетителей, не теряя производительности и не уступая прочим решениям.

Если ищите «скачать», не трудитесь, потому что такого фреймворка не существует. Однако из примера выше очевидно, что люди серьезно постоянно ищут один фреймворк который будет решать все задачи. Встречаются разработчики которые используют Zend для любого проекта, потому что их боссу сказали, что Zend – лучший фреймворк. Zend Framework, конечно ничего, и вероятно подойдет для многих случаев, но для некоторых проектов лучше выбрать другой.

Фреймворк который имеет лучшее решение для любой возможной проблемы просто не существует. Он просто не может быть создан по нескольким причинам.

Во первых, если фреймворк поддерживает решения для всех возможных ситуаций, остается меньше времени чтобы обдумать каждое решение. Таким образом чем более узкое решение у фреймфорка тем вероятнее что оно больше подходит для решения конкретной проблемы. С другой стороны никому не хочется использовать 20 разных фреймворков на одном проекте, потому что уйдет куча времени для ознакомления с ними, а необходимость обновлений превратится в катастрофу.

Во вторых, он должен быть одновременно и маленьким и большим. Если у вас фреймворк чтобы делать все возможные операции, видимо он будет довольно большим. Если вы хотите использовать лишь один его аспект, в определенном случае он может оказаться избыточным. Не много радости если для написания пяти строк в крон-скрипте вам придется установить фреймворк и настроить его MVC структуру. Конечно фреймворк должен быть безопасным в таких случаях, но подумайте сколько инклудов и проверок нужно произвести даже не доходя до исполнения вашего кода. В таких случаях вероятно лучше использовать компонентный фреймворк или часть большого фреймворка.

Eсть eще причины, о которых стоит подумать, почему не стоит полагаться только на один фреймворк. Иногда вам нужно всего лишь собрать что-то работающее достаточно быстро, и способ реализации или как это выглядит менее важен чем то что эта хрень работает. На другом проекте вам нужно управлять всем и определять точное поведение и вид каждой кнопочки. Для этих сценариев, нужны различные фреймворки и у ворого он будет сложнее. Все это нужно принимать к сведению выбирая фреймворк для работы.

Одним из аргументов использования единого фреймворка может быть то что разработчики специализируется на нем, что позволяет им работать с высокой эффективностью. Однако использование правильного инструмента для правильной работы, все равно выходит эффективнее. Расколоть полено молотком получится не очень эффективно и результат будет низкого качества, даже если у вас черный пояс по владению молотком. Более удобным инструментом будет пила, и если вы не знаете какой стороной пилить, это не проблема – есть документация и обширное сообщество доброжелательных пользователей пилы.

Итак, важно знать какие есть фреймворки и что они умеют делать. Нет нужды становиться властелином каждого. Но знание основных фреймворков и задач к которым они больше подходят, даст вам значительное преимущество над разработчиками которые используют единый инструмент.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.